修學佛法便是要點醒我們、點亮我們的心,讓我們知道自己是如何讓生活過得不快樂、讓自己過得很苦。在清楚知道這些現象時,再透入內在的因素,點醒我們不快樂的因緣,點亮我們脫離苦的方法。

我們的不快樂是來自我們的追逐與不能滿足,我們的苦是因為這些不快樂的因和果形成的輪迴。佛說人生是苦並不是否定人生,而是實觀生命,點出生命的真實情況,讓我們看清此現象,並找出此現象的問題癥結所在,使我們不會迷惘於假相中追逐,造成內心的不快樂,更因此形成輪迴,流轉在苦與煩惱的惡性循環中。

而更重要的是佛在點醒這一切後,直接告訴我們如何通過正確的知見、正確的行為與生活、正確的修行方法,逐步地將不快樂和苦的原因消除,而寂滅種種的苦達到究竟的快樂,完成生命的意義與價值。

不快樂是因為追逐和不知足,並想通過外境的滿足來填補內在的欲望,而欲望無底,外境有限,不論如何填補,都必然是空虛的,而追逐便無休止了,如此的輪迴,當然只有讓心愈陷於苦中,不能自拔。

只有見到心的空虛,乃是心中染著強烈造成的,非外境的追逐所能填補;而心中的染著是因為對身心世界及外在世界的無知與迷惑,才引生的。明乎此則知其根在無明與迷惑,故若欲除此空虛,需先從此迷惑下手,去真正明見一切的實相,也即是身心世界與外在世界的真實相,破除對一切假相迷惑,才能根本地解除無明,而達到解脫。

身心世界與外在世界的實相,即是無常無我,無一永恆的主體、實體,故不得以此為自我中心,需得隨順因緣的無常無我法則的運行而處理身心與外境,如此方不會產生對身心的染著、對外境的染著。從此無知與迷惑的心理中走出來,不再染著於一切時,身心的苦自然就寂滅了,身心的不快樂自然就不再有,那就是寂滅而究竟快樂。

禪修是通往此究竟快樂的必經道路,通過止心於一處的定,無事不成辦,依此定心通過觀無常無我而證得的智慧,無苦不寂滅,無樂不究竟。

因此當通過禪修而開悟時,便日日是好日,生命的每天都在歡悅的祝福中,度過美好的每個日子。

在尚未完成此禪悟之前,讓我們也每天過著日日是好日的生活,讓我們自己每天都給自己美好的祝福,從早上到晚上,都以美麗溫柔燦爛的笑容來面對自己。當然,同時也將這些美好的祝福,祝福身邊的人,祝福天下的人,將美好而溫柔燦爛的笑容,送給身邊的人,送給天下的人。
日日是好日,生命真的太美妙,生活真的太美好,而笑容自然也就美麗了。

◎本文摘自繼程法師《日日好日》